Зимой спрос на малолитражки на рынках подержанных авто обычно снижается

25 Октябрь, Вторник, 2011

Считается, что зимой в цене полноприводные автомобили. Но сезонное снижение цен на «недоприводные» автомобили – является не единственной причиной, чтобы покупать такую машину именно в зимнее время.
Что же на сегодняшний день предлагает рынок подержанных отечественных автомобилей в сегменте до 5000 долларов. Считается, что спрос на автомобили такого класса авто вырастает весной, накануне дачно-отпускного сезона. Но не стоит забывать о том, что на этой волне продают за хорошие деньги, мягко говоря «убитые» за зиму авто. Именно поэтому подержанную советскую машину следует покупать в начале зимы.
Первый вариант – это купить автомобиль у знакомых. В данном варианте вы можете узнать более правдивую информацию о состоянии, пробеге и прочем.
Рынок – самое рискованное место для поисков. Возможно купить абсолютно честное авто с хорошими данными. Но концентрация «темных лошадок» довольно высокая. Малое время чтобы принять решения, блеск отполированного кузова, различные уловки продавцов и желания стать обладателем авто может заставить даже трезвомыслящего покупателя сделать не правильное решение.
Ну и конечно же периодические издания с информацией о продажах авто. Открыв любую главу такого издания можно увидеть тысячи объявлений о продаже авто интересующего диапазона цен и марок. Почти все авто если верить тому что написано в «отличном», «очень хорошем» и «идеальном» состоянии. Но соответствует это действительности или нет, можно узнать, только в ходе встреч с продавцами и внимательных осмотров.
Внешне хорошее авто, может оказаться никуда не годным по техническому состоянию.

За спрос ведь не бьют
Осматривать кузов нужно при свете дня, попросив разрешения у хозяина «пощупать» резиновые уплотнители. В таком случае или разрешают, или сразу снижают цену, ну или переходим к осмотру другого авто. Слабые места семейства ВАЗ-2109 – это края крыльев, стыки крыши с передними стойками, колесные арки, пороги. В багажнике посмотрите под коврики и боковые пластиковые панельки. Присутствие заводской антикоррозийной защиты - это хорошо. Результаты вмешательства обычно видны сразу. Неумелая рихтовка, покраска и предпродажный ремонт сразу же себя выдают. Загляните под авто, загнав его на яму или подъемник. Все дефекты будет видно сразу, также наличие антикоррозийного покрытия и ржавчины можно определить визуально.
Мотор должен завестись с первого раза, неважно горячий он или холодный. Под капотом не должно пахнуть бензином. Тосол должен быть сине-зеленого цвета. Но если в бачке бурая жидкость с пятнами масла, значит, такой двигатель перегревали. Пятиступенчатые КПП переднеприводных ВАЗовских машин «болеют» сложным включением первой передачи. Но если что-то хрустит при включении задней передачи – не стоит сразу отказываться от этого авто. Выжмите сцепление – если звуки пропали - это значит что в узле проблемы. Проедьтесь, посмотрите как авто себя ведет, как работают тормоза, насколько велик свободный ход педали. Если при торможении есть вибрации – посмотри состояние колодок, тормозных дисков и барабанов. Посмотрите на состояние тормозной системы: состояние тормозных магистралей, шлангов, тормозных цилиндров, вакуумного усилителя. Все электрические приборы должны исправно работать. Стартер должен уверенно крутить коленвал. Часто на подержанных авто лампочка зарядки аккумулятора горит в пол накала. За тысячи километров пробега соль и влага не благоприятно влияют на работу, как реле-регулятора напряжения, так и на диодный мост генератора.
«Классический» подход
Чтобы выбрать ВАЗовскую «классику» кроме тестов на «крашеность» и «битость» имеет свои особенности. Уплотнители дверей должны выть ровными Сидения не должны быть просиженными. При среднем пробеге 40-50 тысяч км. на педалях должны быть целые накладки. Если в салоне на кнопках сильно затерты надписи, скорее всего пробег занижен. Если все указывает на то, что у авто правда небольшой пробег, можно смело переходить к дальнейшему осмотру. Как и с переднеприводными ВАЗами нужно осмотреть трансмиссию, двигатель, рулевое управление. Своеобразие заднего привода нуждается в прослушивании заднего моста. Если он в порядке никаких звуков быть не должно.
Подержанную «Волгу» можно выбирать по принципу – «главное кузов в порядке, остальное ремонтируется». На машину нужно проехаться, послушать, чтоб ничего не стучало. Тишина означает что все хорошо. Но тут либо хозяин уже все починил, либо ничего уже не отвалится. Не будем повторяться про ржавчину и следу ударов. С 2001 года на ВАЗе появилась импортная линия покраски, так что следует на это обратить внимание.
Что касается двигателя – если он идеально чист, лучше отказаться от покупки. Масляные подтеки возможны но не в виде луж и капель масла. При быстром покачивании рулевое управление стучать не должно. При поперечной и вертикальной раскачке автомобиля не приветствуются скрипы. Кузов можно проверить подняв один край автомобиля на домкрате. Если в таком положении двери открываются легко, значит с кузовом все хорошо. Если они открываются с усилием, значит, кузов потерял жесткость. На скорости около 100км в час автомобиль самостоятельно пытается поменять полосу движения – предстоит ремонт передней подвески.